金刚经全文及译文(大乘义理的精髓)

您所在的位置:网站首页 金刚经 三段 金刚经全文及译文(大乘义理的精髓)

金刚经全文及译文(大乘义理的精髓)

2023-04-13 08:30| 来源: 网络整理| 查看: 265

耀博百科网 百科常识 金刚经全文及译文(大乘义理的精髓) 金刚经全文及译文(大乘义理的精髓) 作者: admin32 发布: 2023年4月10日 2阅读 评论关闭

全文观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。舍利子。是诸

金刚经全文及译文(大乘义理的精髓)

全文 观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅槃。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提娑婆诃。 译文 观自在菩萨,修行深奥的般若波罗蜜多时,发现五蕴皆是空的,能够超度一切苦难。舍利子,色并不与空异,空也并不与色异。色即是空,空即是色。受、想、行、识也是如此。舍利子,所有的法相都是空的,既不生、也不灭,不净、也不垢,不增、也不减。因此,空中没有色,也没有受、想、行、识,没有眼、耳、鼻、舌、身、意,也没有色、声、香、味、触、法。没有眼界,也没有意识界。没有无明,也没有无明的尽头。没有老、死,也没有老、死的尽头。没有苦、集、灭、道,也没有智慧和得到的东西。因为没有得到的东西,菩提萨埵依靠般若波罗蜜多,心中没有任何的障碍。没有障碍,所以没有恐怖,远离颠倒的梦境,最终达到涅槃的境界。三世诸佛都依靠般若波罗蜜多,得到了阿耨多罗三藐三菩提。因此,我们知道般若波罗蜜多是大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒,能够消除一切苦难,是真实而不虚假的。因此,我们称之为般若波罗蜜多咒,咒语如下:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。 金刚经——大乘义理的精髓 什么是金刚经? 金刚经,又称《金刚般若波罗蜜经》,是佛教大乘经典之一,是般若经的代表作之一。金刚经的全称为《金刚般若波罗蜜经》,其中“金刚”一词是指坚固、不可摧毁的意思,表明此经是大乘佛教中最重要、最坚固的经典之一。 金刚经的意义 金刚经是佛教大乘义理的精髓,是一部非常重要的经典。它主要阐述了空和无我的思想,强调了一切法皆空,即一切都是无常、无我、无相的,没有任何实体。金刚经通过对空和无我的阐述,告诉我们一切都是瞬息万变的,没有任何固定不变的东西,因此我们应该放下执着,追求内心的平静与安宁。 如何修习金刚经? 修习金刚经需要我们具备一定的佛教基础,因为金刚经是佛教大乘经典,其中的思想和理念比较深奥。以下是金刚经修习的步骤: 1. 准备工作 在修习金刚经之前,需要做好一些准备工作,如找到一个安静的地方,准备好一张坐垫或坐垫,穿着舒适的衣服等。 2. 冥想 在开始修习金刚经之前,需要进行一段时间的冥想,让自己的心灵逐渐平静下来,减少杂念的干扰。可以通过呼吸冥想、身体扫描冥想等方式进行。 3. 诵读金刚经 在冥想之后,可以开始诵读金刚经。在诵读金刚经时,需要全神贯注,认真思考经文中的含义,尝试理解其中的深奥思想。 4. 思考与领悟 在诵读金刚经之后,需要进行一段时间的思考和领悟。可以通过沉思、冥想等方式,深入思考经文中的含义,尝试领悟其中的深奥思想。 5. 实践 在领悟金刚经的思想之后,需要将其运用到生活中。可以通过实践禅定、行善积德等方式,落实经文中的教诲,提高自己的修行水平。 结论 金刚经是佛教大乘经典中的重要经典之一,通过对空和无我的阐述,告诉我们一切都是瞬息万变的,没有任何固定不变的东西,因此我们应该放下执着,追求内心的平静与安宁。通过修习金刚经,可以提高自己的修行水平,达到内心的平静与安宁。

本文来自网络,不代表耀博百科网立场,转载请注明出处:https://www.mosoec.com/4936.html 给这篇文章的作者打赏 微信扫一扫打赏 微信扫一扫打赏 微信扫一扫打赏 支付宝扫一扫打赏 × 打赏 0赞


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3